Jumat, 29 Agustus 2008

Dokter Gigi Berpenampilan Preman

ISTILAH preman, selalu dikaitkan dengan tingkah brutal seperti merampok, merampas, memeras atau kelakuan apa saja yang merugikan orang lain baik fisik maupun jiwa.Orang yang bertubuh tinggi besar dan badannya dipenuhi tato, selalu dikatakan preman dengan konotasi negatif.
Penampilan bak preman selalu dilekatkan dengan aksi premanisme. Namun, di balik itu, aksi premanisme justru banyak dilakukan orang-orang yang tampil rapi, berdasi, dan orang-orang yang dianggap baik. Mereka melakukan pencurian, korupsi, narkoba, pembunuhan, dan tindakan lainnya yang merugikan masyarakat. Demikian diungkapkan drg. I Gusti Bagus Arya Putra saat ditemui di tempat praktiknya di Apotek Kimia Farma Jalan Kartika Plaza Kuta.

Penampilan dokter gigi yang satu ini sangat unik. Tubuhnya hitam, tinggi besar, badan dipenuhi tato, dan kedua telinganya menggunakan anting. Ia mengaku berpenampilan seperti itu karena merasa nyaman. “Saya ingin menjadi diri saya sendiri dan tampil apa adanya,” ujar lelaki kelahiran Denpasar, 10 Januari 1968 ini.
Kehidupannya yang keras sejak remaja, membentuk kepribadiannya hingga kini. Pendiam, itulah yang terlukis saat pertama kali bertemu dengan lelaki berzodiak Capricorn ini.

Sejak SMA, lelaki yang akrab disapa Arya ini sudah biasa nongkrong bersama teman-temannya di jalanan. Lulus SMA, ia tertarik kuliah di kedokteran gigi. Ia termasuk salah satu angkatan pertama di Fakultas Kedokteran Gigi Mahasaraswati Denpasar. Namun, saat ia menempuh pendidikan tinggi, ayahnya meninggal. Beban nafkah keluarga harus ditanggung ibunya sendiri. Sementara Arya bersama dua saudaranya memerlukan biaya besar untuk kuliah mereka. Arya bertekad membantu ibunya dengan membuat kue khas Bali untuk dijual sebagai biaya kuliahnya. Bahkan ia tidak malu untuk menumbuk tepung dan mengantarkan kue ke pasar dan toko-toko. Usahanya tidak sia-sia. Tahun 1997 ia menamatkan pendidikannya dengan baik.
Setelah setahun membantu temannya di klinik, Arya membuka praktik sendiri. Selain bertugas di Apotek Kimia Farma, ia juga menerima panggilan pasien langsung ke hotel-hotel.
Ada hal menarik yang dituturkan Dokter Arya mengenai tanggapan pasiennya terhadap penampilannya. Saat pertama kali datang, mereka kaget. Ada yang memandang aneh padanya. Ia memang tidak pernah mengenakan jas putih dokternya. Namun, setelah terjalin komunikasi yang baik, pasien begitu antusias menceritakan keluhan penyakitnya. Mereka tidak sungkan-sungkan bertanya, karena merasa nyaman dengan tidak adanya formalitas.
Pasiennya justru sebagian besar anak kecil. “Biasanya anak kecil paling takut ke dokter gigi,” tutur lelaki yang suka pergi ke tempat dugem (dunia gemerlap) ini. Dengan penampilan Dokter Arya yang unik, anak-anak tidak takut lagi memeriksakan giginya.

Ada satu manfaat positif yang didapatkannya sering pergi ke tempat hiburan malam. Dari sana, ia banyak mendapat pasien ekspatriat. Bahkan semua tempat dugem di Kuta tak asing baginya. Para karyawan di tempat tersebut mengenal Dokter Arya dengan baik. Tak jarang dari mereka juga akhirnya menjadi pasiennya. Untuk pasien ekspatriat, ia mengaku tidak ada masalah. “Mereka biasa melihat orang yang bertubuh besar dan bertato. Tato itu kan seni. Bukan berarti pakai tato adalah penjahat,” ujarnya.

Karena ingin mengembangkan wawasan, kini ia terjun ke dunia politik. Ia dipercaya menjadi Wakil Ketua Partai Hanura DPC Denpasar Selatan. Alasannya terjun ke politik hanya untuk belajar, tidak ada target apa-apa. Ia hanya melakoni seperti air mengalir apa adanya. Kebetulan niatnya itu sangat didukung sang ibu. –ast
(Sudah dimuat di Koran Tokoh, Edisi 502, 24 Agustus 2008)

Rabu, 27 Agustus 2008

Kiat Sukses Membuat Website

Penggunaan internet sebagai media teknologi informasi sangat menunjang usaha bisnis. Dengan membuat website banyak manfaat yang didapat seperti meningkatkan posisi image perusahaan, meng-onlinekan usaha Anda, siap melakukan transaksi online, meningkatkan pelayanan terhadap pelanggan, dan mendapatkan pelanggan baru.

Menurut Herman Susilo, S.T. dari Aditya Internet Marketing Centre, setelah mengetahui fungsi dari website, langkah selanjutnya memperhatikan potensi dari pasar internet seperti :

  1. Temukan pasar sebelum menciptakan produk dan kerumunan pasar yang potensial
  2. Fokus pada pasar yang spesifik
  3. Memperhatikan kompetitor yang ada

Untuk mengetahui riset pasar kita dapat menggunakan salah satu web keyword tool dari google, yang dapat diakses di https://adwords.google.com/select/KeywordToolExternal

Beberapa peluang yang dapat dipertimbangkan untuk dijual pada website adalah :

  1. Membuat dan menjual produk informasi (buku elektronik/Ebook, software, artikel, audio dan video tutorial)
  2. Menjual space iklan
  3. Network marketing
  4. Jasa (konsultan, pengacara dan jasa pembuatan website)
  5. Menjual produk nyata (kerajinan, properti, hotel, villa, travel, dan lain-lain)

Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam membuat website adalah :

  1. Jenis website yang akan dipakai, apakah statis atau dinamis. Kalau statis, program apa yang sebaiknya digunakan, misal dreamweaver dan frontpage. Kelebihan website statis adalah mudah untuk dioptimasi sehingga mendapatkan posisi yang bagus di search engine. Kalau dinamis, script apa yang akan digunakan, misalnya joomla, oscommerce, zen cart dan script ecommerce lainnya. Kelebihan dari website dinamis adalah mudah untuk pembuatannya, dan hanya hitungan jam sudah jadi, tinggal kita memasukkan produk yang dimiliki.
  2. Dalam website yang dijual adalah “Gambar” maka sebaiknya perhatikan gambar yang ditampilkan. Perusahaan besar akan tampak seperti perusahaan kecil jika gambar yang ditampilkan kurang bagus. Begitu juga sebaliknya. Perusahaan yang kecil akan terlihat besar jika secara profesional menampilkan gambar yang bagus.
  3. Selain gambar, teks juga sangat berpengaruh dalam berhasil tidaknya sebuah website. Kalau kesulitan membuat teks pada website maka ada cara efektif yang bisa dipakai, yaitu ATM (Amati, Tiru, dan Modifikasi) website yang menduduki posisi tiga besar di search engine.
  4. Agar website bisa menjual, maka kita harus memberikan kepercayaan kepada pengunjung, misalnya produk yang dijual bagus, waktu pengiriman tepat waktu, transaksi yang aman dan quality control yang bagus.
  5. Blog juga dapat dijadikan alternatif website karena pembuatannya mudah seperti wordpress ataupun blogspot. Setelah website jadi maka langkah selanjutnya adalah mempromosikan web tersebut, bisa melalui SEO ( Search Engine Optimization) ataupun SEM (Search Engine Marketing). –ast.
(Sudah dimuat di Koran Tokoh Edisi 502, 24 Agustus 2008)

Minggu, 24 Agustus 2008

Situs Porno disukai Remaja


Perkembangan dan dinamika teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di Indonesia sangat cepat. Bahkan manfaatnya sudah sangat dirasakan masyarakat. Namun, tidak dapat dipungkiri dalam perkembangan TIK bagaikan pisau bermata dua. Ada sisi positif dan sisi negatifnya. Demikian diungkapkan Ketua STIKOM Bali Drs. Dadang Hermawan, Ak.M.M., dalam diskusi terbatas “Kiat Jitu Berbisnis Menggunakan Sistem Teknologi Informasi Modern, Kerjasama Koran Tokoh dengan Telkomsel, Selasa (12/8).

Direktur LPBA Denpasar ini mengatakan, perkembangan dan dinamika teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di Indonesia sangat cepat, walaupun penetrasinya secara umum masih relatif tertinggal dibandingkan negara Asia lainnya.
Data yang dikutip dari International Data Center (2006) pengguna telepon rumah di Indonesia 6% dari jumlah penduduk, HP
26%, internet 5%. Cina pengguna telepon rumah 31%, Hp 33%, internet 10%. Malaysia pengguna telepon rumah 17%, HP 75%, internet 45%, Singapura pengguna telepon rumah 43%, HP 95% dan internet 62%. Tahun 2008 malah diperkirakan pemakai internet di Indonesia sudah mencapai 28 juta lebih.

Menurutnya kedepan dengan perkembangan TIK maka akan berkembang pula perangkat-perangkat pintar seperti e-learning, e-book. “Akses internet tanpa harus melalui PC atau komputer lagi tapi dapat melalui PDA, HP. Lemari es ada layarnya, atau lemari pakaian ada monitornya. Itu mungkin saja terjadi di masa depan,” paparnya.

Walaupun manfaat TIK sudah sangat dirasakan masyarakat, kata Dadang, tidak dapat dipungkiri dalam perkembangan TIK bagai pisau bermata dua. Selain ada sisi positif ada juga sisi negatifnya. “Sebuah pisau selain digunakan untuk mengiris dapat juga digunakan mencelakai orang lain. Begitu juga dengan perkembangan IT ini,” ujarnya.
Menurutnya dampak negatif
bukan melulu pada remaja. Namun, jika berbicara masalah dampak negatif yang paling disorot adalah para remaja karena mereka adalah generasi muda yang notabene penerus bangsa di masa depan.

Ia menyebutkan dampak negatif yang paling menonjol adalah masalah pornografi. Masalah ini memang menarik untuk semua kalangan baik dewasa maupun remaja. Data pada Filter Review 2006 menunjukkan, setiap detiknya ada 28.258 pengguna internet yang mengakses situs porno. Dalam waktu yang sama 372 pengguna lainnya menggunakan mesin pencari situs –situs porno lainnya. Setiap detiknya lebih dari $3000 dibelanjakan untuk pelesir virtual porno dan setiap 39 menit satu blue video baru diproduksi di AS.

Dari data itu, kata Dadang Hermawan, menunjukkan demand dan suppy dunia maya yang berkiatan pronografi sangat signifikan yang akhirnya membawa dampak negatif pada perilaku kaum remaja. “Dampak yang dapat dilihat seperti kekerasan seksual, pedofilia, hamil di luar nikah. Ini menenunjukkan telah terjadi efek negatif terhadap perkembangan TIK,” ujarnya. Dampak negatif lainnya penggunaan waktu yang berlama-lama untuk main game di internet.

Ia menilai jalan keluar dari masalah ini sangat tidak efektif jika melakukan pemblokiran situs porno. Karena biasanya, para remaja semakin penasaran jika dilarang secara vulgar. “Mereka akan terus mencari jalan bahkan tak jarang mereka mampu menjebol walaupun sudah diblokir. Contohnya di STIKOM Bali. Semakin diblokir, mahasiswa semakin penasaran. Malah ada juga yang mampu menjebol pemblokiran,” paparnya lebih jauh.

Ia menyarankan sebaiknya para remaja diberikan pengertian dengan sabar dan tekun tentang baik buruknya pornografi. Mereka dibimbing dan dibina secara terus menerus teantang bahaya yang ditimbulkan dengan maraknya pornografi di internet.
Selain itu, memperbanyak kegiatan-kegiatan yang menghibur dan mendidik di luar sekolah formal seperti perlombaan, kompetisi yang bersifat hiburan dan menambah semangat bebas dari narkoba dan
minuman keras.

Tugas ini kata Dadang, merupakan tugas bersama, bukan saja dari kalangan dunia pendidikan juga dunia bisnis, dan pemerintah yang harus bertanggung jawab.
“Namun, yang paling penting adalah mengembangkan dan meningkatkan proses komunikasi di lingkungan keluarga. Bagaimana orangtua mampu menjalin komunikasi yang baik dengan anaknya dan menjadikan mereka sebagai teman curhat para remaja, yang mungkin dilingkungannya telah
terkontaminasi dengan dampak negatif internet,” ujarnya. -ast
(
Sudah dimuat di Koran Tokoh Edisi 502, 24 Agustus 2008)

Sabtu, 23 Agustus 2008

Chatting oh.............. Chatting


Hari ini aku mendapatkan pelajaran baru dari teman aku. Dia mengisahkan pengalamannya berchatting ria beberapa waktu lalu. Saat pertama kali aku mendengar kisahnya, aku tertawa. Dia marah, dan sangat sewot, karena aku langsung memotong ceritanya dengan tertawaku yang amat lebar dan terbahak-bahak. Karena aku pikir, kejadian sejenak yang dia alami itu gak bakalan membekas di hatinya, ternyata dugaanku salah. Dia sempat terluka dan shock, yang akhirnya memilih menceritakannya kepada aku untuk berbagi..................

Jujur saja, aku jarang bertemu dengannya. Entah angin apa yang membawanya datang padaku dan berkisah dengan linangan air mata kekecewaan. (Uph…. I am so sorry…..)

Kisah ini aku tulis disini, dengan harapan menyadarkan orang-orang yang mempunyai kelakukan sama dengan tokoh dalam kisah temanku itu. Itu pun kalau mereka mau sich…….

Untuk menghibur diri karena stress beban kerja, Sari sebut saja begitu nama temanku itu, meluangkan waktu untuk chatting di YM. Kala itu pukul 9 malam, dia BT karena belum mengantuk. Saat masuk ke YM, seseorang memanggilnya dan mengatakan pernah chatting dengannya dulu. Sari mengingat-ingat id orang itu, tapi dia lupa. Maklumlah dia jarang online. Berulangkali teman chattingnya itu mengingatkannya, dan akhirnya dia ingat. Sari merasa pernah chatting dengannya sebentar. Ia teringat temannya itu prnah mengatakan dia tamatan Inggris. Hanya itu……

Akhirnya Sari memutuskan melanjutkan obrolan pada malam itu. Jejaka, sebut saja begitu nama orang itu. Mereka chatting dari pukul 8 malam sampai 12 malam. Merasa ada kecocokan, mereka tampaknya mulai menceritakan keadaan masing-masing. Jejaka pun mengatakan belum menikah dan belum punya pacar, sama dengan Sari. Gayung pun disambut. Mereka berdua tampaknya sama-sama cocok dan menjadi teman mengobrol yang asik.

Namun, tiba-tiba obrolan terputus pukul 12 malam karena sinyal provider internet Jejaka kurang bagus dan membuat koneksinya terputus. Sementara mereka berdua belum sempat memberikan no hp masing-masing. Akhirnya, dengan terpaksa obrolan terputus, dan Sari sangat kecewa. Keesokan harinya, Sari berusaha mencari-cari id Jejaka di YM. “Siapa tahu dia online,” pikir Sari. Tapi hasilnya nihil. Sari kecewa dan berusaha tetap mencari.

Sampai akhirnya pukul 10 malam, Jejaka online dan mereka bertemu kembali. Ternyata si Jejaka juga mencari-cari Sari dari tadi paginya. Mereka pun melanjutkan obrolan hingga pukul 12 malam dan tidak mau mengulang kesalahan kemarin, mereka akhirnya menukar nomor HP.
Setelah itu mereka memutuskan melanjutkan obrolan lewat HP dari jam 12 malam hingga pukul 2 pagi. Gile gak tuch….???????
Besok pagi mereka berjanji untuk ketemuan sekalian dinner.

Pukul 6 malam mereka bertemu ditempat yang sudah ditentukan. Jejaka membawa mobil mewah keluaran terbaru yang harganya kira-kira 800 juta. (Gile bokkkkk........).

Sari senang akhirnya mereka bisa bertemu. Cuman dalam hati dia sempat kaget, ternyata Jejaka tidaklah seperti yang dipikirkan. Okelah si Jejaka membawa mobil mewah, cuman penampilannya biasa saja. Tingginya hanya 160 cm, dengan berat sedang. Kulit juga sawo matang dan penampilan biasa aja. No thing special.

Dalam perjalanan menuju restaurant yang mereka tuju, Jejaka tak henti-hentinya ngomong berbagai hal yang bagi Sari terlalu na├»f. “Terlalu sok bagi seorang lelaki dewasa yang sudah keliling dunia ke 31 negara,”tutur Sari dengan mata berkaca-kaca.

Mulai dari makanan yang dia makan setiap hari, gaya hidupnya dan semua cerita Jejaka yang membuat Sari mabuk. Bukan mabuk cinta tapi mau muntah. Maklumlah Sari tidak biasa naik mobil mewah, dia hanya seorang gadis sederhana tapi lumayan cantik dan karyawati sebuah hotel melati.

Saking tidak tahan, Sari sempat beradu argumentasi tentang makna hidup dengan Si Jejaka tamatan Inggris itu. Saat membayar makanan di kasir aja, gaya Jejaka memberikan tip bagi waitress membuatnya makin merasa muak. Sari kembali menanyakan identitas Jejaka yang sebenarnya, setelah bertemu di dunia nyata bukan dunia maya lagi.

Namun lucunya Jejaka, malah ngomong “ Kamu ini aneh, maksa semua diulang lagi, Keluargaku udah dari dulu tinggal di Inggris sejak tahun 50-an,” kata dia. “Kamu kuliah apa disana,” tanya Sari lagi. “Kamu ini kok tanya terus sih? Emang km mau kasi aku kerja nanya gitu,” jawab Jejaka dengan sewotnya. “Aku kan cuma mau tahu saja, katanya kamu tamatan Inggris. Terus sekarang usaha trading. Usahanya apa,” ujar Sari lagi.

“Apa kuliah itu penting buat kamu,” kata Jejaka sambil mendelik.

Lo, kita kan udah bertemu, kan bisa berteman. Kamu tinggal dimana?,” tanya Sari lagi. Jejaka menyebutkan nama sebuah jalannya sambil berucap, “Kamu ini kok nanya aja dari tadi. Aku gak pernah nanya ama kamu.” Selesai.

Sari diam dan berusaha menenangkan diri. Dia hanya heran, dengan sikap arogan Jejaka. “Sudah hampir 10 tahun tinggal di luar negeri dan berkeliling ke 31 negara, sikapnya kok gini. Apalagi usai Jejaka sudah berkepala tiga lebih. Mestinya makin dewasa dan bijaksana. Ini kok aneh. Terus ngapain dia mau ketemu aku dan chatting lama-lama dengan aku, dan menghabiskan pulsa telepon,” pikir Sari. Saat pulang Sari hanya diam , tanpa ekspresi. Jejaka berusaha merayunya dengan kata-kata manis agar tersenyum.

Setelah berpisah jejaka mengatakan akan melanjutkan hubungan pertemanan ini dan mengajak Sari untuk lain waktu jalan-jalan lagi.
Entah apa yang ada dalam pikiran Sari waktu itu. Tiba-tiba dia mengirimkan sms pada teman laki-lakinya untuk datang dan menunggunya di depan rumahnya. Setelah tiba di depan rumah Sari memberi kode pada teman kerjanya itu untuk mengikuti mobil Jejaka.

Setelah mengantar Sari, Jejaka mengaku akan bertemu dengan klien. Teman Sari terus mengikuti mobil Jejaka sampai pada sebuah rumah mewah.
Dia masuk, dan keluar lagi membawa sepeda motor. Uph…….. maksudnya….??????

Jejaka menuju sebuah restaurant dan ia bertemu dengan seorang perempuan. Teman sari mengawasinya dari jauh. Entah apa yang diperbincangkan. Kira-kira 1 jam kemudian dia pulang menuju rumah kosnya di sebuah bilangan Denpasar. Yah, ampun…. Ternyata mobil itu dia minjam, dan pekerjaannya sales man. (kecian banget lu……)
Benar-benar gile banget …….

Dua hari kemudian Sari iseng masuk YM dan bertemu dengan Jejaka. Laki-laki itu begitu sombong dan menunjukkan foto seorang perempuan dan mengatakan perempuan itu adalah pacarnya. Sari sempat diberikan kata-kata yang memuakkan.

“Kamu jadi cewek jangan terlalu serius nanti gak ada yang mau sama km,” kata Jejaka.

Membaca itu, Sari benar-benar marah. Ingin rasanya dia menampar lelaki itu. Dia pikir, apa aku naksir dia. Udah jelek gak tahu diri lagi gumam Sari dalam hati. Ia berlalu begitu saja dan keluar dari YM.

Sari menceritakan kisah itu padaku sambil menangis. Dia benci laki-laki itu seolah-olah dia yang naksir dan mengejarnya. Padahal dia sudah muak sejak pertamakali bertemu. Wajar saja Sari marah ketika mendengar aku tertawa.

Sebenarnya maksudku bukan untuk membuat dia marah, tapi agar kejadian yang dia alami itu dijadikan bahan tertawaan saja. Jangan sampai membuat sakit hati. Orang jelek kok ditangisi?????? ...................

Aku jadi teringat kisahku. Aku bertemu banyak orang di blog dan chatting dengan mereka. Aku mendapat banyak ilmu dan pengetahuan baru dari mereka, mulai dari resep masakan, bisnis online, job MC, diskon, kenal pejabat, orang asing malah ada yang memberi rezeki padaku. Menjadi guide mereka di Bali dan aku di kasi tip. Aku cuman heran, mengapa masih banyak orang tidak mau memanfaatkan teknologi untuk kebaikan????

Apa manfaat yang dia dapatkan kalau membohongi orang?
Apa ada kepuasan tersendiri?? Bukankah itu menghabiskan uang untuk bayar sewa internet atau iuran telepon? Aku bingung, semestinya kita bangga dengan kekayaan teknologi. Kita hidup banyak dibantu teknologi. Mengapa teknologi harus disalahgunakan?

Aku sedih melihat temanku sedih. Tapi aku hanya kasi saran ke dia, kita tidak bisa menyalahkan orang lain. Kitalah yang mesti berhati-hati.

Namun sampai sekarang aku masih terheran-heran??????

Aku mendapatkan kabar dari teman chattingku di Belanda. Dia akhirnya menikah dengan cowok yang sudah setahun dikenalnya via YM. Sama-sama orang Indonesia, dan sama-sama orang Bali, walaupun mereka berbeda jarak dan waktu. Oh My God!!!!!!!!!

Kamis, 21 Agustus 2008

Award from my Friend

Terimakasih buat teman-teman yang sudah kasi aku award spesial buat depe (http://selalunewbie.blogspot.com).
Aku hanya bilang terimakasih banyak yah, and aku teruskan deh buat :
1. Alim Mahdi (http://alimmahdi.blogspot.com)
2. Si Joe (http://diagnosa.blogspot.com)
3. Pak Dokter Andri (http://eharmayaku.blogspot.com)

Siapaa lagi yach?????? Bingung nieh, BTW aku harap semoga persahabatan ini dapat terjalin lebih baik lagi. Sukses selalu.

Minggu, 17 Agustus 2008

MERDEKA

Sekali merdeka tetap merdeka.
Selamat HUT Kemerdekaan Negara Indonesia yang ke-63, Minggu 17 Agustus 2008
Semoga bangsa Indonesia semakin jaya
dan semoga kemerdekaan benar-benar dirasakan oleh rakyat Indonesia.
Maju terus bangsaku,
Maju terus negaraku,
Jadilah engkau gagah di mata dunia,
Bukan karena tingkat korupsi yang merajalela
Namun, negara yang aman dan makmur
sesuai cita-cita para pahlawan yang gugur membela negara
Jadilah engkau besar dengan keanekragaman suku bangsamu
Jayalah Indonesiaku,
Majulah Negeriku

Rabu, 13 Agustus 2008

Lakukan Hubungan Seksual Dua Kali Seminggu

PASUTRI yang mengangkat anak menjadi anak pancingan, diyakini mampu membuat mereka mempunyai keturunan. Secara ilmu kedokteran anggapan tersebut tidak benar. Jika kualitas sperma jelek, tentu tidak mampu membuahi. Walaupun sudah mengangkat banyak anak untuk pancingan tetap saja tidak ada keturunan. Demikian diungkapkan Prof. J. Alex Pangkahila, Ahli Adrologi dan Seksologi FK Unud.

Pengajar Program Pascasarjana Fisiologi Olahraga Unud ini mengatakan anggapan anak pancingan mampu membantu pasutri mempunyai keturunan lebih dikarenakan faktor psikologi. “Mungkin saja selama ada anak angkat, kehidupan pasutri tersebut bahagia dan harmonis, sehingga dengan ketenangan tersebut timbul gairah seksual dan hubungan badan terjadi pada waktu yang tepat yakni saat masa subur,” paparnya.

Hal itu berlaku bagi pasutri yang memang tidak ada gangguan fisik. Namun, kata Prof. Alex, kalau sudah buntu tidak ada sperma/sel telur tidak bisa diobati.
Masa subur adalah saat sel telur keluar pada pertengahan antara dua menstruasi, ditambah dan dikurangi dua hari. Contohnya jika siklus menstruasinya 28 hari, masa suburnya sekitar hari ke 14. Ditambah dan dikurangi dua hari, jadi rentang masa subur hari ke 12 – 16.

“Jika berhubungan badan pada masa subur, walaupun hanya sekali berhubungan kemungkinan besar terjadi kehamilan. Kalau diluar masa subur harapannya kecil,” ujarnya. Mitos melakukan hubungan seksual pada jam-jam tertentu akan mempengaruhi kekuatan sperma ditepis Prof. Alex.

Menurutnya untuk menjaga vitalitas seksual sebaiknya pasutri menerapkan pola hidup sehat, hindari lingkungan yang menimbulkan racun bagi tubuh, makan yang sehat dan cukup istirahat. Pengunaan obat dengan pengawasan dokter.

Ia menyarankan jangan terlalu banyak pekerjaan sampai melebihi batas kemampuan (over working), dan hindari olahraga berlebihan (over training). “Terlalu banyak kerja dan olahraga yang berlebihan, bagi kaum laki-laki malah dapat menurunkan hormon testosteron, yakni hormon yang berfungsi memacu pembentukkan sperma. Bagi kaum perempuan perlu menerapkan pola hidup sehat, dan tidak stres, agar sel telurnya dalam kondisi baik. Ada kasus gara-gara stres mengakibatkan jadwal menstruasi terganggu, bahkan sampai tidak haid,” ujarnya.

Faktor yang penting diperhatikan juga adalah frekuensi melakukan hubungan seksual. Sebaiknya, kata Prof. Alex, lakukan dua kali seminggu. “Sperma matangnya tiga sampai lima hari. Kalau terlalu sering spermanya belum matang, kalau terlalu lama gerakan spermanya lambat,” paparnya.
Dalam melakukan hubungan seksual, lanjut Prof. Alex, usahakan minimal dua jam sesudah makan, tidak dalam keadaan payah dan sakit, dan waktunya jangan tengah malam.

Menurutnya tidak ada makanan khusus untuk memacu gairah seksual, yang penting makan makanan yang cukup mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.
Hormon testosteron juga merupakan salah satu obat. Namun, tidak boleh digunakan terus menerus yang akibatnya dapat mengganggu hormon lain dalam tubuh.

Hormon testosteron dapat ditingkatkan dengan olahraga fisik seperti lari, jalan, berenang, sepeda, atau senam. Namun, olahraga disesuaikan kondisi dan umur seseorang. “Asal tidak melewati batas maksimum denyut nadi, dengan patokan 220 dikurangi umur. Kalau melewati batas ini bisa pingsan,” jelas Prof. Alex.

Salah satu yang menentukan kualitas prilaku seksual ialah faktor kebugaran fisik secara umum, kebugaran otot dasar panggul, paha, pantat dan pinggul. Untuk itu, diperlukan pelatihan kebugaran seksual bagi pasutri yang bermasalah. Ada beberapa tahap latihan yang disesuaikan dengan keluhan.

Ia menyarankan sebelum menikah pasutri sebaiknya mengikuti pemantapan pranikah. Didalamnya termasuk melakukan pemeriksaan kesehatan menyeluruh. Jika ada gangguan dapat ditangani secepatnya. Hal penting lain yang harus diketahui pasangan yang akan menikah adalah komunikasi seksual. Sebagai pasangan baru, mereka tentunya belum faham betul keinginan masing-masing pasangan termasuk kebutuhan seksualnya, dan apa yang diinginkan. “Bagaimana cara memulai hubungan seksual? Apa harus memaksa membuka celana? Hubungan seksual dikomunikasikan dengan body language. Lucu memang, tapi ada ilmunya yang harus diketahui calon pengantin. Dengan pengetahuan pranikah, calon pasutri sudah siap memasuki bahtera rumah tangga,” sarannya. –ast.
*Sudah dimuat di Koran Tokoh Edisi 501/ 10 Agustus 2008

Sabtu, 09 Agustus 2008

Kiat Kesuksesan dalam Berkarier

KARIER sesuatu yang penting dalam kehidupan pribadi maupun sosial seseorang. Menurut Bobby Meidrie Levianto, NLP (Neuro Linguistic Programming) Master Practitioner, tantangan lingkungan bisnis seperti globalisasi, persaingan, kemajuan teknologi, tuntutan pelanggan, mendorong suatu organisasi berubah. Tantangan ini membuat rasa aman karyawan menjadi hilang.

Anda tidak dapat lagi menggantungkan hidup pada organisasi. Tanggung jawab pengembangan karier seseorang didorong menjadi tanggung jawab individu. Anda harus mencari nilai tambah bagi diri sendiri sehingga lebih luwes dalam mencari pekerjaan termasuk menciptakan pekerjaan bagi diri sendiri. Anda diharapkan lebih aktif meningkatkan keterampilan dan kompetensi, sehingga benar-benar menjadi sangat ahli atau memiliki keahlian yang bersifat multiskill.

Beberapa kiat yang perlu dilakukan :

  1. Tetapkan sasaran karier anda, teknikal, manajerial, profesional, fungsional atau menjadi wirausaha.
  2. Carilah seorang mentor yang mengetahui kekuatan dan kelemahan Anda.
  3. Jangan membatasi karier hanya dalam satu bidang saja, karena akan mengurangi fleksibilitas ruang gerak Anda.
  4. Berpartisipasi dalam setiap kesempatan pelatihan dan pengembangan di organisasi Anda, meskipun Anda tidak yakin manfaatnya untuk saat ini.
  5. Pendidikan bidang bisnis dapat memberikan lebih banyak pilihan dalam meningkatkan karier, termasuk pilihan menjadi entrepreneur.
  6. Berkontribusilah jika Anda dipilih menjadi anggota suatu proyek kerja, karena akan memperluas kompetensi lintas fungsi dan meningkatkan kerja kelompok.
  7. Tingkatkan hubungan kerja Anda baik didalam maupun diluar organisasi tempat Anda bekerja.
  8. Tingkatkan keterampilan hubungan antar manusia seperti komunikasi, kepemimpinan, motivasi, negosiasi dsb.
  9. Perbarui ketrampilan teknikal anda termasuk pengetahuan dalam bidang IT .
  10. Jangan mudah berpuas diri, selalu mencoba cara kerja yang lebih baik.
  11. Berpegang teguh pada etika yang berjalan seiring dengan kesuksesan karier Anda -ast