NUTRISI yang baik salah satu faktor penting yang perlu diperhatikan agar tetap sehat di usia baya. Menurut Dokter Tuti Kuswardhani Kepala Instalasi Geriatri RS Sanglah, beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menu bagi lansia adalah :
- Membuat masakan dengan bumbu yang tidak merangsang seperti pedas, atau asam karena dapat mengganggu kesehatan lambung dan alat pencernaan.
Mengurangi pemakaian garam yakni tidak lebih dari 4 gram perhari untuk mengurangi risiko tekanan darah tinggi. - Mengurangi santan, daging yang berlemak dan minyak agar kolesterol darah tidak tinggi.
Memperbanyak makanan yang berkalsium tinggi seperti susu dan ikan. Pada lanjut usia khususnya ibu-ibu yang menopause sangat perlu mengonsumsi kalsium untuk mengurangi risiko keropos tulang. - Memperbanyak makanan serat, sayuran mentah agar pencernaan lancar dan tidak sembelit.
- Menggurangi mengonsumsi gula dan maknan yang mengandung karbohidrat tinggi agar gula darah normal khususnya bagi penderita kencing manis agar tidak terjadi komplikasi lain.
- Menggunakan sedikit minyak untuk menumis dan kurangi makanan yang digoreng.
Memperbanyak makanan yang diolah dengan dipanggang atau direbus karena maknan mudah dicerna. - Membuat masakan agar lunak dan mudah dikunyah sehingga kesehatan gigi terjaga. -ast
1 komentar:
Insiden penyakit kardiovaskuler (misalnya stroke dan jantung koroner) memang tinggi pada lansia.Salah satu cara pencegahannya adalah dg mengendalikan tekanan darah,gula darah dan kolesterol.Diet yg Anda tuliskan sangat bagus untuk hal itu.
Posting Komentar