Selasa, 20 Januari 2009

Kiat Bahagia dalam Hidup

Dengan berdasarkan hasil penelitian psikolog Sonja Lyubomirsky dari Universitas California AS, dikemukakan 8 cara konkret yang bisa dilaksanakan oleh setiap orang untuk mendapatkan kebahagiaan.
  1. Merasa berterimakasih: setiap minggu catat 3-5 peristiwa yang membuat anda merasa berterimakasih. Hal ini bisa berupa peristiwa umum misalnya bunga Pioni anda telah bersemi, bisa juga berupa hal yang lebih memiliki arti penting seperti anak-anak mulai belajar berjalan.
  2. Selalu berbuat kebaikan: bisa dilakukan dengan melihat keadaan misalnya saat antri, biarkan orang yang mengejar waktu antri di depan anda. Bisa juga dilakukan secara reguler misalnya, setiap minggu tetapkan mengantar makan malam pada tetangga yang berusia lanjut. Berbuat baik terhadap teman atau orang tak dikenal, bisa membuat diri kita merasa dermawan, memiliki kemampuan, sekaligus bisa mendapat balasan senyum, pujian dan kebaikan hati orang lain. Semua ini bisa membuat orang merasa gembira.
  3. Mencicipi kenikmatan: perhatikan hal ihwal yang indah, misalnya merasakan manisnya buah strawberry, hangatnya sinar mentari. Psikolog menyarankan, tidak ada salahnya menjadikan hari-hari yang indah seperti foto yang “terukir dalam benak”, dan di kenang kembali di saat merasa sedih.
  4. Ada yang membimbing: Jika ada orang yang membimbing ketika hidup anda di persimpangan jalan (mengalami masalah), harus segera mengucapkan terimakasih. Semakin mendalam semakin baik, dan sebaiknya diri pribadi yang menyampaikan ucapan terimakasih.
  5. Belajar memaafkan: terhadap orang yang melukai hati dan melakukan kekilafan pada anda, tepis jauh-jauh kegusaran dan dendam kebencian anda dan kirim surat kepadanya sebagai tanda memaafkan. Jika tidak bisa memaafkan orang lain akan membuat diri kita berkutat pada tumpukan kebencian dan memendam pembalasan di hati, memaafkan bisa membuat anda terus maju ke depan.
  6. Cinta keluarga dan sahabat: puas atau tidak terhadap hidup, sebenarnya tidak besar kaitannya dengan harta, gelar bahkan kesehatan. Faktor yang paling penting adalah hubungan antar manusia yang kokoh. Perbanyak meluangkan waktu dan fokuskan pada kerabat dan sahabat.
  7. Merawat tubuh: cukup tidur, olahraga, rentangkan 4 anggota badan dan selalu tersenyum bisa memperbaiki suasana hati untuk sementara. Jika kerap melakukan hal seperti ini akan memberi rasa puas terhadap hidup anda.
  8. Menahan diri jika dilanda nasib buruk: dalam kehidupan pasti ada kesulitan yang tak terhindarkan. Keyakinan beragama dapat membantu anda melaluinya. Dan sejumlah kepercayaan lain non-agama juga bisa membantu. Misalnya keyakinan bahwa “Persoalan pasti berlalu”. “Hal apapun akan membuat saya menjadi lebih kuat.” Kuncinya, anda mesti percaya pada Tuhan, yang Maha Tinggi.

Sumber: disini

18 komentar:

winsolu mengatakan...

makasih mbak wirati, sangat membantu semangat gwa untuk tetap olahraga dan ibadah.

Plz... bisa tukeran link? untuk website saya http://warnadunia.com
nanti link blogmu saya masukkan di 5 semua blog milik saya: winsolu.wordpress.com, asianherbal.blogspot.com, padhepokananime.blogspot.com, senopatiarthur.wordpress.com, tamasya-tamasya.blogspot.com, kamu bisa check pageranknya semua 2 dan 3. ^^ itung-itung ningkatkan traffik pengunjung. bila berkenan post komentar aja di http://warnadunia.com/about/
semoga sukses bersama.
i will coming back again
thanks yaw. :)

boykesn mengatakan...

pagi-pagi dapet kiat hidup yang bagus...

wendra wijaya mengatakan...

Wah.. wah.. bermanfaat banget nie...

suryaden mengatakan...

ya, didalam badan sehat tidak mesti terdapat jiwa yang sehat..
harus berlatih untuk mendai sehat dan bahagia...

adinata mengatakan...

weh, kalo mau hidupnya enak ya harus di ikutin nasihatnya nie ... thx ya ..

emang kita harus lebih sering bersyukur ...

FATAMORGANA mengatakan...

hmmm..info yg bagus nih. jadi mikir, apa ya peristiwa yg harus saya syukuri. 3 - 5 peristiwa ya?

wirati mengatakan...

@buat winsolu:
iya deh tar aku link back yahhh

@buat boykesn dan wendra wijaya:
selamat pagi, smeoga bermanfaat yah

wirati mengatakan...

@buat suryaden:
iyalah harus sehat luar dalam, jasmaani dan rohani, fisik dan phikis

@buat adinata:
he.he.he. tetap semangat dalam menjalankan kiat bahagia yahhhh

@buat fatamorgana:
ayo aapa 3-5 peristiwa yg arus disyukuri?
ketemu aku dong, a.ha.ha.ha.ha.ha

info resep mengatakan...

keren tipsnya mba, hehehe

DegDegan.duniamaya98 mengatakan...

sip dach.. makasih mbak. buat temen2 lain yang pengin baca2 mengenai kebahagiaan silahkan lihat posting saya mengenai kebahagiaan di sini

Blogamator mengatakan...

Hmm, dapatkah aku menjalani semua itu jika pikiranku masih sempit. Salam

Erik mengatakan...

Tips yang sangat bagus...
Semoga bisa kita lakukan ya

unksenna mengatakan...

Your post is very interesting, i have bookmarked your blog for future referrence

dedi mengatakan...

ada satu yang sulit dilakukan adalah BELAJAR MEMAAFKAN.....
ya apa nggak??...

wirati mengatakan...

@buat info resep:
makasi , semoga bermanfaat

@buat DegDegan.duniamaya98:
iya nanti saya mampir deh

@buat erik:
makasi ya, semoga sakit kepalanya udah ilang, abis baca tips ini, heheheheh

@buat blogamator:
jangan berpikiran dong , ayo tetap semangat, Ok

wirati mengatakan...

@buat unksenna:
thanks so much, i am appreciate it.

@buat dedi:
wah itu yang harus dipelajari. Kalau aku sih, berusaha belajar memaafkan, kadang kita tidak bisa memaksa orang lain bersikap sama seperti kita.
OK thanks for your sharring

Mbah Koeng mengatakan...

thank's tipnya terutama yg no.8

niveamenworld mengatakan...

Nice article.