Senin, 02 Februari 2009

Tips Menghindari terjadinya Pelecehan Seksual pada Anak

PELECEHAN dan kekerasan seksual pada anak semakin meningkat. Ni Putu Suartini dari KPAID Bali yang membidangi trafficking dan Eksploitasi Seksual Komersial Anak memberi tips agar anak terhindar dari hal tersebut.

Autoblackthrough dan Black Community. Beberapa kiat yang dapat dilakukan:
  1. Memberikan pemahaman pendidikan seksual yang benar kepada anak secara dini. Si anak diajarkan untuk mengenali alat kelaminnya. Jika anak sudah mulai mengenal, maka anak bisa mengerti apakah seseorang berlaku kurang sopan terhadapnya atau tidak.
  2. Saat memandikan anak Anda, berikan juga perhatian kepada daerah sekitar alat kelamin. Jika ada memar atau anak kesakitan jika anda menyentuh daerah tersebut, anda harus segera bawa ke dokter.
  3. Rangsang anak untuk bercerita tentang aktivitas sehari-hari, baik di sekitar rumah dengan teman-temannya maupun di sekolah.
  4. Jika terpaksa menitipkan anak kepada seseorang, lebih baik titipkan pada kerabat atau teman perempuan.
  5. Berikan nasihat pada anak jangan mudah percaya pada orang yang baru dikenal dan jangan mau menerima hadiah dari orang yang tidak dikenal.
  6. Untuk para guru, jangan hanya bertugas mengajar, tetapi lebih peduli pada anak. Jangan sampai siswinya hamil tidak tahu, karena kebiasaan siswi menggunakan jaket. –ast
Sudah dimuat di Koran tokoh, Edisi 1 Februari 2009

16 komentar:

boykesn mengatakan...

Oh ya, mungkin sedikit tambahan; bahwa pelecehan seksual (terutama bagi anak-anak)juga hampir sebagian besar kasusnya di lakukan oleh kerabat terdekat. Nah,lho...

boykesn mengatakan...

tumben pertama..he..he...

Alim Mahdi mengatakan...

Betul..betul... a nice posting.

wirati mengatakan...

@buat boykesn:
he.he.he iya betul pelecehan oleh orang terdekat. nah yoooo????? tambh runyam masalahnya nih.......

@buat alim mahdi:
makasi pak , sering mampir yah, he.he.he.

Andri Journal mengatakan...

Baru aja baca Kompas,ternyata kasus trafficking makin marak ya?Konon anak2 yg malang itu disekap saat pulang sekolah lalu dikirim ke negeri tetangga untuk dijadikan PSK.Ck..Ck..bener2 tragis.

Erik mengatakan...

Tips yang bagus, memang kejahatan terhadap anak anak sekarang semakin marak nih.

dedi mengatakan...

wah bagus bener tips nya...
tapi intinya harus selalu memantau anak terus setiap saat...
karena kejahatan tidak hanya adanya niat, tapi adanya kesempatan, waspadalah....
hehehe....

wirati mengatakan...

@buat Andri:
weh kayaknya anak-anak udah menjadi incaran kaum penjahat yahhhh, ngeri juga

@buat erik:
makasi mas, makanya kudu mesti hati-hati dan orangtua harus lebih peduli.

@buat dedi:
wah kalau yang ini aku setujuuuuuuuuuu
jangan biarkan anak perempuan memakai rok mini seenaknya.
apalagi duduknya semau gue. weh kayaknya model beginian lebih memancing nafus birahi yah dibanding gambar vulgar 100%.

suryaden mengatakan...

wadoh...
jadi kepikiran juga... trims mbak

bocahbancar mengatakan...

Ya peran orang yang lebih tua dalah sangat penting dalam pelecehan seksual pada anak ini..

Salam...

Bianglala mengatakan...

Poin 6. ini yang agak mengerikan...Kunjungi saya ya...

wirati mengatakan...

@buat suryaden dan bocahbancar:
jangan kepikiran dong, tapi lebih peduli sekarang ama anggota ekluarga kita. iya gak??? peran orang tua lebih aktif dalam pengawasan anaknya. he.he.he.

@buat bianglala:
he.he.he. semuanya serem mas

attayaya mengatakan...

tip yang nomor 6 tuh perlu perhatian banget.

sangat jarang ketemu guru yang mau memperhatikan dan lebih peduli sama murid

attayaya mengatakan...

wah blognya mengandung pop-up

DegDegan.duniamaya98 mengatakan...

Child abuse or maltreatment includes physical abuse, sexual abuse, psychologic abuse, and general, medical and educational neglect.

Bagaimanapun anak adalah mutiara kehidupan paling berharga dan tak ada bandingan nilainya.

so baca-baca di sini juga untuk nambah-nambah " Primary Prevention of Child Abuse"

Khusus yang no. 2, bisa ditambahkan sumber bacaannya di sini dilanjutkan untuk download bahan lainnya di sini

ttd,
Duniamaya98

fanny mengatakan...

tks tipsnya. mesti hati2 nih kalo punya anak kecil.